IHK-Jahresbericht 2022

18 IHK zu Schwerin | Bericht 2022 Die IHK Nord hat bereits 2021 gemeinsam mit Unternehmen der Ernährungswirtschaft und Forschenden aus Norddeutschland ein Papier hierzu entwickelt und zur Diskussion im IHKNetzwerk sowie mit Branchenvertretern gestellt. Die Ergebnisse wurden in den Konsultationsprozess der EU-Kommission eingebracht. Die IHK Nord hat diesen parlamentarischen und politischen Prozess weiter beobachtet und bewertet. So wurde deutlich, dass der Nutri-Score insbesondere bei verschiedenen Ländern des europäischen Südens keine Akzeptanz findet, sondern hier ein zweites Label favorisiert wird. Die Entscheidung über eine EU-Produktkennzeichnung im EU-Parlament wurde bereits 2022 erwartet, war bislang jedoch noch nicht auf der Tagesordnung. Ernährungsbranche stellt sich den Herausforderungen Wichtiges Thema der Ernährungsbranche waren die Folgen der Corona-Krise. Auch die Folgen des Kriegs gegen die Ukraine stellten die Unternehmen vor neue Herausforderungen. Bei den Treffen des IHK-Arbeitskreises Ernährungswirtschaft wurde deutlich, dass sich das Verbraucherverhalten während der Corona-Krise in Teilen verändert hat und dies zu Veränderungen in der Produktion der regionalen Unternehmen führte, aber offenbar auch bis in den landwirtschaftlichen Bereich reicht, etwa bei der Produktion und Schlachtung von Schweinen. Die Vertreter berichteten ferner von Engpässen bei der Beschaffung von Rohstoffen und dem Zusammenbruch von Märkten und Logistikketten als Folge des Russland-Ukraine-Krieges. Gegenüber der DIHK als Gesprächspartnerin der Bundesregierung wurden diese Beispiele kommuniziert. Die Unternehmer forderten eine übergangsweise Flexibilisierung der notwendigen Produktinformationen auf den Verpackungen. In diesem Zusammenhang wurde auch auf Schwierigkeiten bei der Beschaffung und den Preisentwicklungen von papierbasierten Verpackungen hingewiesen. Ein weiteres Thema des Jahres waren die Versorgungssicherheit und Preisentwicklungen für die Versorgung mit verschiedenen Energieträgern. Hierzu wurden gemeinsame Gesprächs- und Austauschrunden von verschiedenen IHK-Gremien angeboten und auch zahlreich nachgefragt.  Pizzen vom Fließband in Wittenburg bei Dr. Oetker. Bild: Mayk Pohle

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