14 Tel.: +49 (0)3863 52 50 info@schloss-basthorst.de Schlossstraße 18 D-19089 Crivitz OT Basthorst Wir bieten Dir eine umfangreiche Ausbildung mit vielen Möglichkeiten, diese weiter auszubauen. Während Deiner Ausbildungszeit hast Du ein starkes internationales Team und fürsorgliche Chefs an Deiner Seite. Durch unser Wohnheim vor Ort, unsere Events und die kollegiale Atmosphäre gehörst auch Du schon bald zum Schloss Basthorst-Team! Mit einem Praktikum kannst Du herausfinden, welche Ausbildung am besten zu Dir passt! WIR BILDEN AUS: $ Fachkraft für Restaurants & Veranstaltungsgastronomie (3 Jahre) $ Fachkraft für Gastronomie (2 Jahre) $ Koch/Köchin (3 Jahre) $ Fachkraft Küche (2 Jahre) $ Hotelfachleute (3 Jahre) Informiere dich auf unserer KARRIERESEITE www.schloss-basthorst.de/jobs Dein Berufsstart im Schlosshotel Virgil Hübner, 19 Jahre, Restaurantfachmann, 3. Ausbildungsjahr, Hotel Schloss Basthorst Virgil, warum hast du dich für den Ausbildungsberuf Restaurantfachmann entschieden? VH: Gewählt habe ich diesen Beruf, weil ich schon von klein auf damit groß geworden bin. Ich habe schon früh im Restaurant gejobbt und mich immer schon sehr wohl bei dem gefühlt, was ich da so machte. Wie hast du Deinen Ausbildungsbetrieb gefunden, was war dir wichtig? VH: Gefunden habe ich meinen Ausbildungsbetrieb durch Empfehlung. Wichtig dabei war mir, dass der Betrieb freundlich, hilfsbereit, aufmerksam den Azubis gegenüber ist und man individuell gefördert wird. Was muss man für die Ausbildung im Restaurant mitbringen, worauf kommt es an und was hat dir geholfen? VH: Wichtig ist es, selbstbewusst, kommunikativ, aufmerksam, engagiert und freundlich zu sein. Mir selber hat mein Selbstbewusstsein sehr geholfen, Gästen und Kollegen gegenüber von Anfang an offen und ohne Hemmungen entgegenzutreten. Was machst du an einem typischen Arbeitstag im Restaurant? VH: „Typisch“ kann man so nicht sagen, denn das ist ja das Schöne an der Gastronomie: Jeder Tag ist einzigartig. Aber ganz allgemein gesagt drehen sich alle Tätigkeiten, die du erledigst, immer um die Restaurantgäste – also zum Beispiel das Eindecken der Tische für das À-la-carte Geschäft im Restaurant, die Vorbereitungen für eine Hochzeit oder Tagung, das Arbeiten direkt am Gast oder das Mixen der Getränke an der Bar. Was lernt man in der Berufsschule? VH: In der Schule lernt man den Theorieteil der Ausbildung, also alles über Küche, Service, Warenwirtschaft, Marketing und Bankett. Aber es ist nicht nur Theorie, denn in der praktischen Abschlussprüfung muss man auch spezielle Arbeiten ausführen wie das Flambieren von Pfirsichen oder das Filetieren einer Forelle Blau. Das lernt man in der Berufsschule ebenfalls. Was möchtest du nach deiner Ausbildung machen? VH: Mein Wunsch für die Zeit nach der Ausbildung ist entweder in eine 5-Sterne-Hotelkette zu gehen oder auf einem Kreuzfahrtschiff zu arbeiten, dabei die Welt zu sehen und mich gleichzeitig dort in meinem Beruf weiterzuentwickeln und weiterzubilden. „Wichtig ist es, selbstbewusst, kommunikativ, aufmerksam, engagiert und freundlich zu sein“
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