37 Karriere mit Zukunft Brauer/-in, Mälzer/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Brauer/-innen und Mälzer/-innen stellen Biere und Biermischgetränke her und verarbeiten dabei Wasser, Hopfen, Hefe sowie Malz. An modernen Brauanlagen überwacht der Brauer und Mälzer den Produktionsprozess, greift in diesen ein und steuert ihn. Dabei müssen die notwendigen Maßnahmen der Qualitätskontrolle, Hygiene und Gründlichkeit umgesetzt werden. Er führt regelmäßig notwendige Maßnahmen der Reinigung und Desinfizierung von Teilbereichen durch und bereitet die in der Produktion einzusetzenden Grundbestandteile für die Verarbeitung vor. Fleischer/-in Ausbildungsdauer: 3 Jahre Fleischer/-innen stellen in erster Linie Fleisch- und Wurstwaren her. Dazu bereiten sie die Produktion vor, indem sie schlachten, Fleisch zerlegen und dabei sowohl die Qualität als auch die notwendige Hygiene überwachen und sicherstellen. Aus den Rohstoffen stellen sie anschließend spezielle Fleisch- und Wurstwaren her, beraten den Kunden, präsentieren und verkaufen die Produkte. Zunehmend erfolgt eine weitere Veredelung durch die Herstellung von Gerichten. Fleischer/-innen können sowohl in Unternehmen der Lebensmittelindustrie, Einrichtungen des Fleischerhandwerkes sowie im Handel eingesetzt werden. Fleischer/-innen arbeiten an modernen Produktionsanlagen. Sie bedienen und reinigen diese und sind für die Einhaltung hygienischer Vorschriften verantwortlich. Fachkraft für Fruchtsafttechnik Ausbildungsdauer: 3 Jahre Die Fachkräfte für Fruchtsafttechnik stellen einen Teilbereich der Ernährungsindustrie sicher und sind für die Produktion von Säften und angelehnten Getränken spezialisiert. Die Ausgangsprodukte sind Früchte und Gemüse. Die ausgebildete Fachkraft für Fruchtsafttechnik bedient die Produktions- und Abfüllanlagen, führt regelmäßig notwendige Maßnahmen der Reinigung und Desinfizierung von Teilbereichen durch und bereitet die in der Produktion einzusetzenden Produkte für die Verarbeitung vor. Süßwarentechnologe/-technologin Ausbildungsdauer: 3 Jahre Süßwarentechnologen stellen einen Teilbereich der Ernährungsindustrie sicher und sind für die Produktion von Süßwaren aller Art spezialisiert. Der ausgebildete Süßwarentechnologe bedient die Produktionsanlagen, führt regelmäßig notwendige Maßnahmen der Reinigung und Desinfizierung von Teilbereichen durch und bereitet die in der Produktion einzusetzenden Produkte für die Verarbeitung vor. Es werden Roh- und Fertigmassen verarbeitet. Zum Aufgabenumfang gehört die Warenannahme und Wareneingangskontrolle sowie die Einhaltung und Überwachung notwendiger Hygieneanforderungen. © karepa - stock.adobe.com © Vitaly Korovin - Fotolia © kouchin - Fotolia © Kzenon - stock.adobe.com
RkJQdWJsaXNoZXIy MTkyOTU0Ng==