46 Ernährungswirtschaft in Zahlen » 17.000 Beschäftigte in MV » 5 Milliarden Euro Umsatz » 1/3 des Gesamtumsatzes im verarbeitenden Gewerbe » mehr als 50 Prozent der Branchenumsätze werden in Westmecklenburg erwirtschaftet Die zweisprachige IHK-Publikation „Agrar- und Ernährungswirtschaft in Westmecklenburg“ (dt./ engl.) beschreibt eindrucksvoll die Branche und ist online abrufbar unter: www.ihkzuschwerin.de Zu den bedeutendsten Produktionsbereichen gehören die Backwarenindustrie, die Fleischverarbeitung, die Milchverarbeitung, die Fischverarbeitung und die Getränkeherstellung. Die Vielzahl der Betriebe zählt allerdings zu den mittelständischen Unternehmen. Im Land sind wichtige Tochterunternehmen von internationalen Konzernen ansässig, wie die Dr. Oetker Tiefkühlprodukte GmbH in Wittenburg. Hierzu kamen in den letzten Jahren regelmäßig weitere Ansiedlungen und Investitionen von Unternehmen der Ernährungsbranche. Dazu zählen insbesondere der Bau einer Betriebsstätte für Lebensmittelzusatzstoffe der SternMaid GmbH in Wittenburg, die Errichtung eines Edeka-Fleischwerkes in Valluhn, die Ansiedlung der Süßwarenhersteller Toffee Tec GmbH und Sweet Tec GmbH in Boizenburg sowie Trolli in Hagenow oder des Nescafé Dolce-Gusto-Werkes in Schwerin. Knapp 15 Prozent aller Nahrungsmittel und Getränke aus Mecklenburg-Vorpommern werden exportiert. Mehr als 50 Prozent der Branchenumsätze des Landes werden in Westmecklenburg erwirtschaftet. Aufgrund der langen Tradition dieses Wirtschaftszweiges in Westmecklenburg gibt es auch einen großen Pool an Fachkräften mit speziellem Wissen, Fähigkeiten und Fertigkeiten, die eng mit der Branche und der Region verbunden sind. Daneben bieten die günstigen logistischen Bedingungen, die gut ausgebaute Forschungs- und Bildungsinfrastruktur sowie die branchenspezifischen Netzwerke und nicht zuletzt eine breite politische Unterstützung einen entscheidenden Vorteil. I Kompetenzbranche Ernährungswirtschaft
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